Дороги марта

Николай Бурмистров
 
В городах они спесивы –
Черно-бурые шоссе.
Где просёлки – там Россия,
И зима во всей красе.
Здесь ведут в простор безбрежный
Белоснежные пути.
И считается успешным
Не доехать, так дойти.
 
Пропусти меня, дорога,
Солнце, сильно не слепи!
Продержитесь хоть немного
Ледяные колеи.
В деревенскую берлогу
Езжу с детства до седин.
Я по жизненным итогам –
Деревенский гражданин.
 
Здравствуй, милая избушка,
В соболях с трубы до пят.
Принимай меня, подружка,
Просыпайся, видишь - март.
Начинаю жить от печки,
Чьё тепло, что божий дар.
И про то заводит речи
Говорливый самовар.
 
Вот, не знаю, чтоб сказали
Мне на это старики:
Ставлю… «комп» под образами,
И сажусь крапать стихи.
…А в окошках потемнело,
Занавесками метель.
Стелет март весне несмелой
Белоснежную постель.