Долька

Николай Бурмистров
 
 
Сколько лет пролетело и зим,
После той новогодней ёлки,
На которой сиял апельсин,
Золотые скрывая дольки.
 
В многоснежных таёжных краях,
Цвет «оранжа» впервые встретив,
К огоньку на зелёных ветвях
Прикасались с опаской дети.
 
Жёг запретом оранжевый плод.
В нём таилась загадка такая,
Что замедлили «ходики» ход,
Час познания отодвигая.
 
Как стерпеть! Искушал апельсин,
Ароматным дразня настоем.
Почему ж он, чудесный, один,
На двоих со старшей сестрою?!
 
…Пробил час! Перерезана нить!
Кожура брызжет соком колким!
Ах, сестричка! Смогла разделить:
Приз – братишке, и всем – по дольке.
 
И сестра, и папаня, и мать
Разрумянились вдруг, как дети!
Ведь сумели ребёнку отдать
Дольки душ с апельсином этим.
 
 
Я давно на судьбу не ропщу.
Мимолётны потерь осколки.
Но на вечнозеленой ёлке
Огонёк апельсина ищу!