Начало И Конец Зимы

Владимир Банкетов
I. Начало Долгой Зимы

Падает, падает снег.
Снова зима наступает.
На электрический свет
Белая пыль оседает.

Падает, падает снег.
На остановке трамвая
Пьяный сидит человек,
Ехать домой не желая.

Падает, падает снег.
В окна больницы стучится.
Смотрит худой человек,
Как за стеклом снег ложится.

Падает, падает снег.
Вот и пришло его время.
Старый идёт человек,
Прожитых лет неся бремя.

Где-то - тепло и светло.
Где-то - спокойствие, дрёма.
Ангел, поранив крыло,
Тихо стучит в двери дома.

Будет зима целый век:
Долгая. Снежная. Злая.
Падает, падает снег,
Осени прах засыпая.
2011

II. Конец Зимы

"Ещё недавно снег был неизбежным злом."

"Но снег в конце зимы способен разозлить."

"Довольствуемся мы искусственным теплом."

"Но ультрафиолета ливни будут лить."

"Ещё вчера с тоской смотрели в календарь:
Как много впереди холодных, снежных дней!"

"Но кончились давно декабрь и январь.
И миновал февраль давно свой апогей."

"На самом деле, всё осталось, как всегда:
Зиме отведено тринадцать лишь недель."

"Ещё не потекла весенняя вода,
Но улеглись в постель морозы и метель."

Сердцебиеньем дни отсчитываем мы.
И, если сердце бьётся всё сильней в груди,
Мы понимаем, что настал конец зимы.
Три месяца весны у нас есть впереди.

Верь сердцу своему.
2012

III. Почему Мы Жалеем Тающий Снег

Почему мы жалеем тающий снег?
Когда он истекает водой, словно кровью,
Смотрим мы на него с запоздалой любовью.
Почему мы жалеем тающий снег?

Почему мы жалеем тающий снег?
Неприступным он делал для нас зимний город.
В мир с собою принёс он уныния холод.
Нам казалось, что снег лёг на землю навек.

Нам казалось: весна не придёт никогда.
Мы боялись, что снег никогда не растает.
Но под солнцем стремительно он исчезает.
И бежит сквозь сугробы ручьями вода.

Почему мы жалеем тающий снег
В этот день, когда солнечный свет его плавит?
Скоро снег от себя ничего не оставит.
Почему мы жалеем тающий снег?

Может быть, потому, что мы ценим лишь то,
Что уходит от нас, навсегда исчезает?
Ты стоишь на дороге в весеннем пальто,
Наблюдая, как кровью зима истекает.

Может быть, это символ - тающий снег?
Символ времени, что нам вернуть невозможно?
Почему ты на тающий снег, человек,
Смотришь грустно и даже немного тревожно?

Почему мы жалеем тающий снег?
2012