Где мой дом

Валентина Назарова 3
Где мой дом под усталою крышей,
С тополями у старых ворот,
С нежным глянцем краснеющих вишен,
Что просились неспелыми в рот?

Дом, где белого хлеба краюшка
Была слаще заморских конфет,
Где, присев на траву, сараюшка
Нас манила к себе с малых лет.

Там шуршали таинственно мыши,
Тленной утвари грустный покой,
А сквозь узкие щелочки крыши
Лучик солнца играл золотой.

Где так здорово пахло дровами,
И без устали тренькал сверчок,
И вопрос задавала я маме:
«Где же скрипка его и смычок?»

Там паук расставлял свои сети,
Как причудны его кружева!
Самой дивной и страшной на свете
Для меня эта тайна была.

Где тот дом о шести окошках,
Что глядели светло на восток?
Затерялась моя дорожка
В лабиринтах других дорог.

И напрасно ищу переулок,
С серой тиной в замшелом пруду.
Соверши я хоть сотню прогулок,
Все равно я его не найду.

Нет в помине цветущих улиц,
Лишь кварталы серых дворов,
Где огромные трубы, сутулясь,
Пролегли между пыльных домов.

Лишь во сне, иногда, под утро
Мне приснится зеленый дом,
Подхожу я к нему как будто,
А меня поджидают в нем.