Смотритель

Сергей Мильчин
По огромной стальной черепахе
Первоклассники лазят, галдят.
Грозный дядька в штанах и рубахе
Цвета хаки, ругает ребят:


«Ну-ка, слазьте оттудова, дети,
И прошу передать остальным,
Что не любят создания эти,
Чтобы кто-нибудь лазил по ним!


Делать этого больше не надо –
Здесь не аттракцион, а музей.
Ну-ка быстро слезай с экспоната!»
(Дядька строго глядит на детей)


С танка спрыгнули вмиг первоклашки,
Увлечённо игравшие «в бой».
«Эй ты, дядька в штанах и рубашке
Цвета хаки – чего такой злой?


Будь добрей!» - говорит посетитель,
Со спины, подошедший к нему.
Отвечает мужик: «Я смотритель,
Безобразить не дам никому!


К нарушителям жалости нету
У меня… (Он принюхался вдруг)
Ты давай-ка, туши сигарету,
Здесь курить не положено, друг!»


Погасил посетитель окурок,
Развернулся и двинулся прочь,
Пробурчав: «Да иди ты, придурок".
А за ним, пошла вслед его дочь.


Покраснел от обиды смотритель,
Но в ответ не сказал ничего,
Потому что другой нарушитель
Угодил в поле зренья его.


…Так и ходит он день по площадке
В камуфляжке пятнистой своей.
Вот опять его голос: «Ребятки,
Здесь не цирк, а военный музей!»