Мой поезд жизни

Валентина Яценко Журавлева
Живописная картина
Много лет в душе жива:
Слева - нянька Украина,
Справа - матушка Москва.

Поезд жизни мчится, мчится,
Шар вращается земной;
Дни, события и лица
Проплывают предо мной.

Тёплый ветер прикоснётся
К тонкой памятной струне -
И тот час же отзовётся,
Что хранится в глубине.

Дуб тенистый у дороги
И за хатами лесок,
Жжёт мои босые ноги
Белый кварцевый песок.

Воды Днепр несёт могучий,
Подмывает берега.
Реют ласточки над кручей,
Пахнут свежестью луга.

До села прихлынут волны,
Лишь проснётся ледоход.
И плывут весною чёлны
Прямо в каждый огород.

В магазин ли, или в школу,
За околицу села -
Всяк ведёт свою гондолу,
Цепко держит два весла.

Белый конь, тряхнувши гривой,
Пить склонился в водоём...
Под раскидистою ивой
Хорошо сидеть вдвоём.

...Давней юности картина
Только в памяти жива.
Будь здорова, Украина!
Процветай и ты, Москва!

14.05.2012