Что предпочесть?

Палыч
Что предпочесть?
А что ты предпочтёшь?
Очередную вертикаль?
Очередную ложь?
Возможность высказать слова,
Что накопила голова?
Чтоб не украли выбор вмиг,
Как прокрутила это ЦИК?
Права, известно - не дают.
Сперва догонят, после бьют,
Найдётся дядя, чтоб карать,
Того, кто право хочет БРАТЬ.
А надо - целесообразность:
Закон, свобода, правда, гласность.