Пять ступеней

Виктор Плешаков Ёж
Глашатай смолк... Ну значит всё... Пора...
Ну почему же так дрожат колени?
От «верного слуги»  до топора
Всего лишь пять обшарпанных ступеней.

Пройти по ним, не уронивши честь,
И не споткнуться люду на потребу...
Скажи мне, Боже, /ты ведь где-то здесь/
Как удержать мне рухнувшее небо?

О, сколько вновь на площади зевак,
Как хорошо, что лиц друзей не вижу.
Ты знаешь, Бог? Я сделал первый шаг
И на ступеньку стал к тебе поближе.

А вот вторая... с трещиной-змеёй.
И нашу речку тоже звали Змейкой.
Мы в ней купались в детстве. Всей семьёй
На хлеб ловили шуструю уклейку.

Ступенька третья жалобно поёт.
Ослабли гвозди. Раскачались, видно.
Какой душистый накачали мёд!
Жаль, не успел попробовать. Обидно.

Четвёртая. Осталась лишь одна
Ступенька, как последняя страница...
Успела ли с дочурками жена
Погоню сбить и пересечь границу?

Ну вот и всё... Преодолел все пять...
Горжусь, что сам и что не выл от страха.
Ну что, палач, я не заставил ждать?
Какой щекой, скажи, прижаться к плахе?