Вечная дружба

Александр Маскаев
Вот и осень пришла, и деревья,
Вновь листву печально кидают,
И лето уже без сомненья,
Нас надолго, увы, покидает.
Улетают птицы на юг,
Чтобы летом опять возвратиться,
Остаёшься лишь ты, милый друг,
Мы не можем проститься.
Мы всегда были рядом с тобой,
Даже рядом с тобою мы жили,
И пусть ссорились сильно порой,
Но в душе, друг друга любили.
Мы могли говорить обо всём,
Так мы верили сильно друг другу,
Говорили мы ночью и днем,
Никогда не делили подругу.
Да, попадали порой и в беду,
Но мы вместе с нею справлялись,
Друг всегда ставит спину свою,
Чтобы беды вновь испарялись.
Так прожили уже много лет
И о дружбе своей не забыли,
Вместе не знаем мы бед,
Ведь пока мы ещё не служили.
Отучились с тобой мы пять лет
И дипломы с тобой получили,
В военкоме нет слова «Нет»,
Нам повесточку дружно вручили.
И придётся ходить целый год,
В сапогах и портянках одних,
И не дай Бог попадётся урод,
Не любящий солдат молодых.
И начнётся тогда сущий ад,
От побоев уйти не удастся,
Избивать будет целый отряд,
Перестанешь навек улыбаться.
Ведь ему наплевать на ребят,
Они для него вроде груши,
На войну уйти будешь рад,
Чтоб его, не слышали уши.
Но пойми, ведь на войне тоже не мёд
И покоя там нет и в помине,
Там всю ночь строчит пулемёт,
Можешь ты подорваться на мине.
Не дай Бог, что угодно судьбе,
Тебе с жизнью невольно расстаться,
Своих близких ты видишь во сне,
Лишь во сне можешь им улыбаться.
Мы с надеждою ждём этот час,
Когда снова домой мы приедем
И мы верим, что помнят о нас,
Что умрём, мы не верим, не верим.
Вот полгода прошли словно миг,
Как вода сквозь песок просочились
И уже мы с тобой мужики,
Всё же слёзы на глазах появились.
Мы с тобою в окопе сидим,
Всюду мины, пули летают,
Мы за друга жизнь отдадим,
Здесь молодые в боях погибают.
Ты не выдержав, вдруг побежал,
Автомат, к груди прижимая,
Я в след тебе прокричал,
Что убьёт тебя пуля шальная.
Я кричал изо всех своих сил,
Чтобы ты вернулся назад,
Только зря я так голосил,
Ведь пути уже нету назад.
Я тогда прокричал:
«Подожди! Я прикрою спину твою!»
Льют проклятые в поле дожди,
Пусть тогда умрём мы в бою.
Мы бежали, не зная куда,
И измазались полностью в глине
И тогда случилась беда,
Вместе с ним подорвались на мине.
Вот и всё, не увидим мы свет,
Не увидим родных мы отныне,
В военкоме нет слова «Нет»,
Похоронены с другом мы в глине.