Волк

Александр Маскаев
Я по лесу иду босиком,
Собираю цветы и грибы,
В этом деле я весь целиком,
Но устал уже от ходьбы.
И пришлось присесть на бревне,
Иссякли силы мои,
Вот я слышу, словно во сне,
Осторожные чьи-то шаги.
Я не мог повернуться назад,
Становились всё ближе шаги,
Факту этому не был я рад
И на небе звёзды взошли.
И шаги прекратились в тот час,
Я подумал, неужели я пропал?
Неужели умру я сейчас?
В спину кто-то тяжко дышал.
Из кустов вышла стая волков,
Я увидел  их жуткий оскал,
Разорвать меня каждый готов
Их вожак, за спиною моею стоял.
Обернувшись, увидел его я глаза,
Он в упор смотрел на меня,
О чём он думал тогда?
Проходил этот взгляд сквозь меня.
Он внезапно завыл на луну,
Жалобно так потом заскулил,
Я понял, что надо ему,
Он в капкан в лесу угодил.
Я собрался бедняге помочь,
Осторожно к нему подхожу,
А на лес опустилась ночь,
Что я делаю, сам не пойму.
Он рычал, не давал подойти,
Скалил острые зубы свои,
Но с места не мог он сойти,
А я шёл ему вопреки.
Я посмотрел ему прямо в глаза
И он понял, что зла не хочу,
На глазах навернулась слеза,
Лапу вытащу друг я твою.
Еле-еле капкан я разжал,
Вытащил лапу больную его,
Он, посмотрев на меня, убежал,
Убежала и стая его.
Через год, всё в том же лесу,
Стаю волков увидал
И увидев меня вдалеке,
Их вожак ко мне подбежал,
Он уселся рядом со мной,
На меня глаза он поднял,
Я обнял его нежно рукой,
Он очень рад, что меня увидал.
И хотелось ему бы сказать,
Пару слов о волчьей судьбе,
Что поделать, не может сказать,
И я понял, благодарен он мне.