Берега

Евгений Сидельников
Ой, река, ты река! Широка, глубока,
И по ней я плыву, дни едва замечая:
То бросает волной, то качает слегка,
Кто простился со мной, кто – встречает.

Вот опять поворот, воды лихо бегут,
И не знаешь глубин, где скрывается омут.
Я ведь только вчера был на том берегу,
А сейчас подплываю к другому.

И уже позади мне не видно полей,
Где остались  следы беззаботного детства,
Там и юность моя, там и юность друзей,
Тех, кто жили со мной по соседству.

На другом берегу, что обрывист и крут,
Неизвестность слегка мое сердце тревожит,
Но пока мне не нужен спасательный круг,
Полагаю, звезда мне поможет.

Снова лодку качнуло на быстрых волнах, 
Руль держу, не давая им буйно развлечься,
И плыву, оставляя на всех берегах,
Я частицу горящего сердца.

Ой, река, ты река! Широка, глубока,
Но на лодке я штурман в рабочей одежде.
Пусть плывут над рекой высоко облака
Устремлений моих и надежды.