8 сентября 1380 года

Евгений Румянцев 3
Судеб нет – одно лишь содроганье
Массы тел, сошедшихся сюда
На большое смертное страданье
Ратного кровавого труда.

Мы стоим – ни повернуться боком,
Ни встряхнуть немеющим плечом:
Русь столпилась во поле широком,
Прикрывая свой простор мечом.

Знаю, будет трудно увернуться
От копья, меча или коня.
Молод я и не умею гнуться,
Потому что смерть не для меня.

И когда упрямство чуждой силы
На скаку врубилось в тесный строй,
Те, кого оно тотчас убило,
Не смогли припасть к земле сырой…

Не смогли…
И принимая сечу,
В тесноте удар ловя щитом,
Каждый русский Богом был отмечен,
И пробит бессмертьем – как перстом!

…Знаю, было трудно увернуться
От копья, меча или коня.
Мог – не мог…
Нельзя было согнуться!
И прошла смерть в локте от меня…