Ненавижу

Александр Рюсс
               
      НЕНАВИЖУ    (1)

Душою  вам  не  покривлю:
Та  песнь,  которой  правит  нота,
Мне  ненавистней  эшафота,
Вовек  её  не  полюблю.
Слог  без  душевного  волненья
Достоин  тленья.

И  танец,  если  он  бездушен,
Смертельно  холоден  и скушен.
Заученная  топотня
Без страсти, пыла  и  огня
Меня  не  в  силах покорить...
Уж  лучше  выйти  покурить.

Порой  поэзии  плоды -
Отстойник  льющейся  воды...
Есть  рифмы  бег,  есть  мерный  слог,
Но  тайны  нет,  где  дремлет  бог...
Подобьем  пошлой  болтовни
Сердец  не  трогают они.

Где  слёзы  льются  напоказ
Из  равнодушья  стылых глаз,
Участием  не  леденя,
Там  сострадание  меня
Не  тронет,  не  подстережёт,
Слезой ответной  не прожжёт.

Смех  беззаботный, проходнОй,
Глумясь несётся  надо  мной,
Несносно  холоден  и  груб
Как  скрежет  водосточных  труб.

Бред  трескотни  пустых  бесед,
Где  ни  единой  мысли  нет -
Лишь  смрад  гниющего  дупла,
Без  тени правды и тепла.

Любовь  без  сполохов  в  крови -
Обман...я  враг  такой   любви.
Прекрасней  ненависть, честней...
В  эскорте  яростных  огней
Она,  как  молния  грозы,
Разит  стремительней  гюрзы.
Её  нагая  острота
Бескомпромиссна  и  чиста.

Могу  продолжить, но  смолчу,
Задую  гневную  свечу.
В народе  верно  говорят:
Заразен  ненависти  яд.

               
     НЕНАВИЖУ    (2)

Я  ненавижу  изувера, 
Что  издевательски  крадёт
Яйцо  из  птичьего  вольера,
И камень  этого  размера
В гнездо  согретое  кладёт.

Тех ненавижу,  кто  предложит
Соседу  порченый  товар:
Закваску,  дрожжи  ли,  отвар,
Расхвалит,  лживо  обнадёжит,
Преподнесёт,  как  Божий  дар...
Но  ваш  мацун  прогоркнет  всё  же.

Иной  кобенится,  хлопочет,
Блудит  нахальным  языком,
Топорщит  перья,  словно  кочет,
Надувшись  важным  индюком,
И  квохчет,  вверх  задравши  нос,
Как  будто  впрямь  яичко  снёс.

Богатых  снобов  ненавижу,
Скупивших  авторство  поэм,
Дабы  предстать  пред  миром  всем
В  венце  поэтьего  престижа,
Наседкой - матерью  птенца,
Что  из  кукушьего  яйца.

Но та - яйцо  хотя  бы  грела,
Даря  теплом  души  и  тела,
А  этот - стыд  и  честь  поправ,
Певца  лишает  певчих  прав.

Но  и  поэт  презренен  тот,
Кто  вдохновенье  продаёт
Болвану, снобу,  наглецу,
Подобно  нищему  отцу,
Что,  ради  благости  своей,
В неволю  гонит  сыновей.

Я  ненавижу  властелина,
Который  перьями  павлина
Кичится,  раздувая  хвост,
Трубит  о  славе  выше  звёзд
И  о  геройстве  на  войне,
Приснившемся  ему  во  сне.

Проклятья  стоит  одалиска,
Что,  находясь  к  престолу  близко,
Влияет  на  судьбу  страны...
Но  трижды  кляты  быть  должны
Те,  кто  по  прихоти  своей
Бразды  правленья  дарят  ей.

Куда  мечтой  не  заплыви,
Чего  бы  не  коснулись  руки,
Повсюду  ненависти  звуки
И  звуки  ангельской  любви.

     С  армянского.  (Подстрочник  Лауры  Балян)