Освенцим

Даниил Шага
Солнце отсутствует, небо темня.
В ленте Мёбиуса моего ремня
Столько дыр, что смахивает на решето;
Безошибочно; что-то тут не то.

Из-под неплотно прикрытой крышки
Выкипают годы. Пылают книжки.
И память - оторванный угол листа,
Где народ предлагает распять Христа.

Этот город твёрд, и его аромат -
Как отчаянно брошенный в спину мат,
Это - поле культуры любых затей,
И закат отражает глаза детей.

Распалённым, седым, горделивым немцем
Мир возвращается в свой Освенцим.
Бог достаёт из часов песок
И шепчет: "Ладно... ещё разок.".

07.05.2012г.