***

Мария Маркова
Жертвенный – подношения мёртвый цвет –
человек. У кого ни спроси, а такого нет.
Человека мне нет, собеседника. Пусто. Устно
лихорадка сжигает дотла. Для какого чувства
руки, уши, губы, глаза? Для чего
столько отнято и столько дано всего
мне?

Но завтра остынет завтрак,
выйду в чёрном, в зелёное окунусь.
Сон был отрок, а день стал недруг –
столько лиц! Ни разу не обернусь.
Ты, следящая за любой изменой,
за войною внутренней гнева с
нежностью львиной, оставайся пеной
дней, не клади на свои весы
сердца чужого. Если пройду я мимо,
не заметь и волоса не задень.
Пусть я музыкой буду одной любима,
пусть за мной одной она – свет и тень –
ходит сутками, и тебя не зная,
как во сне, продлится моя строка,
словно птица кукует ещё лесная
и свободы чистая плоть сладка.