по разнеженному телу.. -Листая старые страницы

Ян Сикоревич
231   10-6-1970


Листая старые страницы
Cвоих ушедших в лето дней,
Я вспоминаю и зарницы
И зов ночных с реки огней,
Дыханье ночи затаенной,
Прощанье снов и тонкий свет
C которым полосой широкой
На горизонте плыл рассвет:
Как из полоски разлетелись
Цвета у радуги лучем,
Шалили вместе,удивлялись
И белый цвет рождался днем.
И паутинка тонких радуг
К земле неслась наперегонки
И море света всех оттенков
Текло из солнечной руки.

А я побрел в кусты от лени
И сквозь зеленые листки,
Смотрел,как солнечные тени
Ходили долго у реки.
Ходили в поисках безумца,
Который дню смотрел в лицо,
Морщилось нервной злобой солнце,
Но я был спрятан хорошо.

Не доставал меня палящий
Сквозь ветви ивы солнца луч,
Лежал в тиши я и прохладе,
Глядел на небо в дебри туч.
Трава меня ласкала шелком
И ветер дивный пел напев.
И что хотел? Не знал я толком,
Внимал всему,окаменев.
А по разнеженному телу
Ползли трудяги-муравьи,
У них всегда найдется дело,
Хоть от заката до зори.

Лежал,пока не закусала
Меня орда из мошкары,
Рука их шлепать подустала.
На пляж я вышел у реки.
Сорвался в рысь, стремглав и в воду!
Проступок мой простил мне день.
Я искупался и под ивой
Меня опять сморила лень.
Там я лежал,зарывшись в землю,
А кровососы всей гурьбой
Моей крови напились вволю,
Но я заснул,сломим жарой.

Опять мне в ухо шелестела,
Ласкалась ветерком трава.
Опять кружилась в сновиденьях,
В безумье нудном, голова.

Опять вдыхал я воздух прянный
С приятным привкусом цветов.
Опять орда меня кусала,
Бестактных,жадных комаров.

10 июня 1070