М. , Автограф, 2008

Валентин Проталин
Это седьмая поэтическая книжка ВАЛЕНТИНА ПРОТАЛИНА.
Не сам он ее составлял.
Поэта не стало в 2001 году.

Но нынче — 12 ноября — Проталину могло бы исполниться 75.
Томик, который сейчас в руках читателя, — знак того, что этот уникальный поэт и замечательно красивый внешне и внутренне человек не забыт, несмотря на безмерные тяготы последнего двадцатилетия.

В первой части книжки — несколько десятков стихотворений (их у Валентина Проталина несколько сот).
Во второй части — впервые, что называется, под одной обложкой — шесть венков сонетов. Созданы они и печатались в разные годы — «Поздний венок», «Восточный венок», «Третий венок», два венка сонетов — из двухтомного романа «Лабиринт, или Сказание о Тезее» и «Тезей», и еще «Мистический венок».
Он и есть шестой и последний, датирован 1999-2001 годами.

При том, что печатали стихи Проталина, считай, все толстые журналы, включая «Новый мир», отдельных поэтических книжек за полвека литературной работы в советское время у него вышло всего пять общим тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров.
Капля для тогдашнего читательского спроса.
И ведь буквально улетали эти книжки с прилавков!

Прекрасно знавший древность, мировую и русскую историю, глубоко понимавший и характер современного миропорядка, и советскую специфику, - о чем свидетельствует и проза Проталина, — он никогда не жаловался ни на «мерзости жизни», ни на собственную судьбу.
Независимый, мудрый, внутренне стойкий, не склонен был и к диссидентству.
Но остаются в памяти его острые, отрезвляющие слова - «монополька» (государство), «ряженые», «мертвечина» (ходульность казенных и риторика профанно-пафосных мероприятий), «ваша партия» (КПСС…

И остаются строчки. Живые, теплые, страстные, иронические, озорные, сдержанные, горькие.
 Например, такие:
 «…И вновь обдаст горячая волна –
Жизнь, –
Ведь могла б прекрасной быть она.
Прекрасною.
И жребий ли не скуп мой –
Благодарить за то,
Что лишь доступна
Мне эта мысль?»

Галина СОРОКИНА