Последний олень

Михаил Ширяев
Я последний олень, я остался один –
Все собратья мои перебиты.
Но, поверьте, ужасно не хочется к ним,
Я ведь юн, и охота пожить мне!
Мои ноги быстры и ветвисты рога –
Я прослыл самым сильным из стада.
И решил я: раз жизнь мне моя дорога –
То прожить её нужно как надо!

Убегу от медведя, от волка,
Убегу от любых я зверей.
Жизнь – ведь это всего лишь гонка,
Победит тот, чей бег быстрей.

Говорили не раз мне: страшней всех волков
И медведей и лис, вместе взятых,
Человек – он убить всех нас сразу готов,
Не для пищи – забавы лишь ради.
Но я видел его – он не сможет бежать
Так как я по дороге неровной.
Да и как же он может нас так убивать,
Кто придумал такие законы?

До измора, до боли в печенке
Я бегу средь оврагов, камней.
Жизнь – ведь это всего лишь гонка,
Победит тот, чей бег быстрей.

Я скрывался в лесах от жестоких людей,
Я не верил, что это случится.
Но услышал я крики: «Добыча! Скорей!»
И сквозь лес припустился, как птица.
Но ружье со свинцовою смертью внутри,
Коим так меня часто пугали,
Оказалось быстрей ног могучих моих,
Пресекая погоню в начале…

Средь лесов прозвучал выстрел звонкий,
И я понял, на землю упав:
Жизнь – ужасно нечестная гонка,
Кто силен и жесток – тот и прав.