Камень

Павел Пановъ
Меж слоев всех эпох,
В перекрестье орбит,
В звездах
                брошена чья-то
                память…
Потерял тебя Бог,
Или чертом забыт –
Ты, извечный как мир,
                Камень!


Как сверкает здесь кварц,
Да играет гранит,
А на нем письмена
                видит
Тот, кто был здесь хоть раз, -
Он не сможет забыть
Знак, что там, в черноте,
                выбит!

Был облит темнотой –
Космос бездной зиял!
Но дошло человеков
                много…
И от глыбы литой
Два фрагмента изъял
Моисей для скрижалей
                Бога.


Поднимаясь наверх,
Воспари над Землей
И, увидев там свет – темень,
Только на душу грех,
Да и слезы с золой
Не бери, осознав
                тему.


Потому что вот так –
Честно, на прямоту
Разрешили опять – снова
Символ или же знак,
Жизнь свою и мечту
Или – просто одно
                слово!


Вот поднялся один,
И, воздев к небу перст,
Начертал иероглиф
                Солнца…
А другой гражданин,
С виду – Цезарь, как есть! –
Сообщил, что он вот –
                Консул.


То – трубя, то – звоня
Полетели к нему
Гады, гении – все,
                вместе,
Даже Некто в огнях,
Продираясь сквозь тьму,
Крест на камень нанес…
                крестик!


Тут и  свастика есть,
И звезда, и квадрат,
Ипсилон бесконечности
                грозный…
Сто царей – зять и тесть,
Да двоюродный брат –
Прикоснуться им к Вечности
                просто!


А один скучный тип,
Потрясая мошной,
Захотел – да на весь
                Камень! –
Свой родной логотип
Этой фирмы смешной…
Но слизнул его газ-пламень.



И взойдет как звезда,
И сияет в ночи,
И летят все туда
                снова…
Знаешь, друг мой,
                тогда
Хоть кричи – не кричи,
Нужен символ иль знак…
                слово!

Сотни формул и схем,
Миллиарды имен –
Все гранит это взял…
                Внемлет!
Только слышится стон:
«Апокалипсис он!
Вот сорвется с орбит –
                в Землю!»


                Камчатка, 2005 г