Лень понятна

Энгельманн Иван
Лень кругом виновата, падла лень, допекла.
Вновь не убрана хата, не задались дела.
Будем с ленью бороться, ей объявим войну.
В том, что в дом лень прокралась, обвиним сатану.

Вот мы взялись за дело, только лень ещё тут.
Ничего, ей устроим скоро "Гитлер капут"!
Ну а если устанем - будет "лень отдохнуть"!
Вмиг на место поставим её сгнившую суть.

Сколько долгих столетий лень сопутствует нам?
Мы как малые дети ноем тут, ноем там.
Если-б не было лени, кто бы дал нам понять,
То-что отдых полезен - силы востоновлять?

Потокать ей не стоит, это знает любой.
Но команда приходит - значит снова отбой!
Лень-то не виновата, её можно понять.
Человек должен лично сам себя проявлять.

Слабый разумом может всех вокруг обвинять,
Чтобы мозг неразвитый не переутомлять.
Нами чуства владеют, упрощают нам жизнь -
Что в основу положишь, того сам и держись.

Результаты конечно не дадут себя ждать.
Стрекозою беспечно долго не пролетать.
Аморальная личность - лень её осаждать.
Свои просто проблемы надо лучше решать.