Белые платки

Галина Москалева
               
               
Тихая окраина. Православный храм…
Мальчики торопятся в школу по утрам...
Час приходит – в армию едут пареньки…
И накинут матери белые платки.

На планете множество неспокойных стран –
Приднестровье, Косово, Судан, Афганистан…
И в тревоге женщины – что же в этот раз?! -
То ль конфликты в Азии, то ль в огне Кавказ?

Вроде, время мирное – тишина вокруг...
Только сердце матери встрепенётся вдруг:
Извещенье срочное – горе между строк,
В чёрный цвет окрасился беленький платок.

Над землёй разносится колокольный звон…
Матери солдатские, низкий вам поклон!
За смиренье вечное – пусть хранит вас бог,
Пусть не станет траурным на плечах платок.
 
 29 ноября 2010г


* С древних пор у кавказских народов существовал обычай  -
когда мужчины отправлялись в военные походы,
то женщины  надевали белые платки...
В с. Ближняя Игуменка Белгородской обл. возродили эту традицию -
матерям, чьи сыновья уходят в армию, дарят белые платки.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Фото - автора СТИХИ.РУ Галины Гребенюковой http://www.stihi.ru/avtor/grand48

Песню можно послушать и посмотреть по ссылке:
Для этого - выделить ссылку и вставить в браузер.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Выражаю признательность Владиславу Евсееву за отклик на это стихотворение...
http://www.stihi.ru/2012/08/24/8843


       В ЧАС РАЗЛУКИ  (Владислав Евсеев)
    (как ответ на стих Галины Москалёвой
               «Белые платки»)

Проводи меня, женщина в белом платке,
посмотри мне в глаза на прощанье,
обними так, как будто теряешь навек,
а потом улыбнись беспечально.

Проводи меня, женщина в белом платке.

Подойди к моему боевому коню,
обними его тоже, как друга,
и скажи: «Я тепло этих слов сохраню…
чувств моих не состарит разлука…»

Проводи меня, женщина в белом платке.

Проводив, ты представь, как однажды вернусь,
на пороге сниму гимнастёрку…
Я достану баян – разогнать твою грусть,
и о жизни споём мы негромко.

Проводи меня, женщина в белом платке.

Так и будет, но это случится потом,
когда тополь покроется пухом,
когда детской улыбкой осветится дом
и закончится наша разлука.

Проводи меня, женщина в белом платке.