Монолит

Лука Вий Он
(Эти три измерения)

27.04.1994 23:52

Встал человек с примятых телом диких трав.
Раскинул длани вширь и крикнул сильно, громко.
Да, он безумен. Но в одном он, всё же, прав,
что есть ответы на вопросы. Он готов
ступить ногой туда, где зыбко всё и ломко,
разбить сознание своё на пять пластов.

День ночь сменяет. Ночь сменяет день.
С годами крик стал еле-еле слышен.
Касаясь странных вех, стал призраком для всех.
Он сдвинулся всем телом в полутень
под купол звёзд – ему он будет крышей.

Вернётся ли он снова в мир людей?
И сможет ли найти успокоение?
А если да, то добрый… иль злодей?
Хотя… возможно жуткое сплетение.

Ведь путь от точки до развёрнутой спирали,
как буйный рост цветка под треснувшим асфальтом,
толкнёт, в итоге, к новым принципам морали.

Дыханье затаив, он замер. Глаза смежИл.
Indifferent a son sort. Как будто и не жил.

Остыло его тело, камнем став, базальтом.

15.05.2012

-----------------------------------------
*монолит [гр. monolithos = monos один + lithos камень] – цельная каменная глыба, а также сооружение или часть его, высеченные из целого камня.

*длань [книжн. церк., поэт. устар.] – рука, ладонь.

*пять пластов (уровней) сознания [от авт.]:
1. Я часть ВСЕГО (инстинкт толпы);
2. Я – это Я (осознание личности);
3. Я – это НЕ Я (взгляд со стороны, самокритика);
4. Я над «Я – это Я» и «Я – это НЕ Я» (отход от субъективизма, разумная отрешённость);
5. ВСЁ – это Я (глобальное осмысление).

*веха [спец.] – шест, служащий для указания пути; [книжн.] наиболее важный, основной этап в развитии чего-либо.

*смежить [книжн. поэт.] – сомкнуть, закрыть (преимущественно глаза).

*indifferent a son sort [франц.] - безразличный к своей судьбе.

*базальт [нем. Basalt < лат. basaltes] – горнокаменная вылившаяся порода, встречаемая в виде столбов, обычно черного или темно-серого цвета.