Монолог Пьедро Нерудо, 23 лет, хиппового революцио

Вадим Статут
Я вырос на Кубе
я ел портреты Фиделя Кастро
и прочих сильных,
           вязал амулеты
искусывал губы
и зарабатывал педерастом

Мне было скучно
на небо пялиться
лиловым глазом, -
домишки скученно
по склону пятятся
виляя тазом

Вихляя бёдрами
по карте шествуют
огонь и сифилис
мы - их подшефные
хватаем вёдрами
тех, что не слиплись

Я – вышедший с Кубы
гладил камень
мохнатой рукой –
     мне не было больно –
мозоли грубы
базальта пламень
воспринимается сросшейся двойней

И эта двойня кубинских духов
кубинских запахов
                тел и звуков
отожествляет себя с природой
неприхотливостью и свободой
как составные единой  моды:

базальт и похоть –
дымно и душно –
им нездоровится
возьмут за локоть
в лицо – подушкой
и ты – покойница

Близнец с портрета –
лицо ошпарено –
вода и пламень
ты им подарена
ты им согрета
в одной из спален

И сердце – краги
и день предвидится
и те портреты

тем ненавидятся
       что держат флаги
как амулеты...