Взгляд в Вечность

Ангелина Соломко
стихи-экспромт на Празднике Победы 9 мая            



В глаза вглядеться ветерану –
Прочесть судьбу суровых лет…
Коснуться раскалённых граней…
На все вопросы в них ответ…

…и чтоб в водовороте будней,
Когда гнетёт безумный ритм,
Ты забывал о слове «трудно»,
Поняв, как трудно… было им…

Тем, кто на собственных коленях
В воде, в грязи, в пыли, в снегу,
Всё полз под ливневым обстрелом,
К Победе, кровью метив путь!..

Кто промерзал в окопах насквозь,
О сне кто напрочь забывал…
А кто в тылу, презрев опасность,
Победу тоже нам ковал!

А кто в степях глухих Урала,
Куда смерч смерти не достиг,
И день, и ночь из груд металла
Победе крылья мастерил!..

Кто, прячась в травах, у полотен,
Часами, не дыша, лежал:
Пуская под откос вагоны,
Добычей мин рискуя стать…

В лицо вглядеться ветерану,
О, словно в карту прежних битв!
По весям, городам и странам,
Что он  с боями проходил!...

…услышать свист и рокот боя,
И артналётов дикий вой,
Чтоб дорожить своей Землею
И всем, что послано судьбой...

Попробовать свинца напиток
И горький дымовой настой,
Чтоб твою душу не пленили
Пусть даже золотой горой!..

И ощутить так зримо, ясно
Стихии натиск боевой,
Чтоб  памяти свеча не гасла,
Чтобы родник журчал живой!..

Чтоб кто в каком бы ни был званье,
Кто просвещён, а кто простой –
Величить подвиг ветерана
Считал за самый высший долг!

Не увядает Древо Славы!
Основа в нём крепка, прочна,
В нём соки древния Державы –
Руси, что Богом нам дана!
   
…в глаза вглядеться ветерану…
…робко взглянуть на ордена…
Сквозь те отточенные грани
Нам вся Вселенная видна!
            9.05.12