Лень... Стихи В. Загородникова

Татьяна Плешакова
Лень

- Ты кто?
- Твоя судьба!
-Так почему смеёшься таким ехидным голосом?
-Смешно, как посмотрю я на
тебя, так смехом распирает.
Такого вот, как ты – лентяя,
Во всей Вселенной не сыскать!
Ты послан Небом, чтоб вершить Дела,
А ты, что на земле творишь?
Лежишь, мечтаешь, унываешь,
Меня и жизнь, - всех проклинаешь:
«Не удалася жизнь, судьба тому
вина, что жизнь такую прожил,
за то как я прожил…»
- Не ври! Я много силы приложил
К самовоспитанию и очищению
Своей души. Я зло искоренял…
Никто не может мне сказать:
«Ты, парень, - сволочь!»
- Ах, ах, ах, - какие песни
И какая речь!
Ты даже те стихи, которые
Тебе мы диктовали в порядок
Привести не можешь, а всё лень!
Она в твоей душе приказчица.
Указывает ей, что делать, что читать…
Но больше, всё таки, - лежать,
И дурака с утра до вечера валять;
Да самоедством заниматься…
Судьбу и время проклинать, -
Во всех грехах, что в жизни
Ты совершил на пару с ней.
Лень, твоя и мать, и радость, и беда.
А сколько в Сферах работы
Было над твоей душой.
Чтоб свет принёс ты людям,
Заблудшим истины открыл,
Ну, словом, переделал алчный мир,
Которым правят группы,-
Тщеславных и властолюбивых душ.
- Давай, ещё поиздевайся,
А что же ты – моя судьба,
Не помогаешь мне?
Возьми за шкирку, тресни
Лбом о стенку, да так…
Быть может я в сознанье и приду.
И стану выполнять заданье,
С которым послан я сюда.
Открою истины, зажгу огни
И люди полетят, как мотыльки,
На свет небесной истины,
И станут добрыми, и Веру обретут,
Которую с годами потеряли…
- Ты вспомни, сколько раз
Я говорила: - Хватит причитать!
Пора за дело приниматься
В предназначении своём.
Ведь нужно сколько дел свершить,
А ты привык вольготно жить.
И начал ты завидовать другим:
«Вот это судьбы! Вот это жизнь!
А наши даже проживать не стоит.»
- Смотри, гром грянет, не перекрестится
Мужик, и молния судьбу твою сразит.
Не станет ц  тебя – меня,
И лень тебя раздавит как клопа.
И Сферы не придут на помощь.

Таланты Бог не раздаёт напрасно.
И тех, кто выбрал лень, наказывает страшно!