Спартак

Дмитрий Николаевич Коваль
Глаза открылись  в сознании снова,
Окинул взглядом трюм, цепи, оковы.
Прикован к балке, рванул руками.
Теперь ты, раб! Смирись Боги с нами!
Соленый воздух, шум моря, дорога.
Свобода «призрак» забрать её могут.
Жизнь или смерть приготовит судьба,
Здесь звон мечей и ликует толпа.
Пр.
Палит солнце, кровь и песок.
На арене, раб или бог?               

Народ в неистовстве требует смерти,
Сегодня имя «Спартак»  обессмертят.
Горланит  яростно: Зрелищ, зрелищ!
Дыханье смерти их пыл умерит.
С трибуны Глабер отдал жест к началу,
Четыре воина стеною встали.
Лишь меч союзник в неравном бою,
Сжал руку фракиец крепко свою.

Пр.
Палит солнце, кровь и песок.
На арене, раб или бог?               

Тела как масло  острый  гладий  рассёк,
Потоки крови полились на песок.
Сюрприз порой нам преподносит судьба,
Легенда арены была рождена.

Он право жить у смерти выиграл так,
И Батиатом наречён был «Спартак».
Пр.
Палит солнце, кровь и песок.
На арене, раб или бог?