В тебе сошлись противоречья

Владимир Шляпошников
В тебе сошлись противоречья,
И снова грезишь под луной,
Как жаль, что пламенные речи,
Как жаль, что упоенье встречи
Не возвратят тебе покой.

Чужие руки не пленяют,
И ты смеешься чуть шутя,
Но не зажжется в тебе пламя,
Которое так томно манит -
Горят от чистого огня.

Горят, когда впервые любят,
Когда с надеждою, с душой,
Когда нет мысли, что погубят
В огне блаженный свой покой,
Горят, когда при первой встречи
Сердца пускаются в галоп,
Горят, когда не время лечит,
Горят, когда лишь взгляд, не речи
Сжигают напрочь твой покой.

И вновь в тебе противоречья
Ведут незримый страшный бой,
И сердце не пленяют речи,
И так скучны и грустны встречи,
Когда есть в мире кто другой,

Который так обнимет плечи,
И время от него не лечит,
Укравши напрочь твой покой...