Phaenomenon amoris

Канатный Плясун
Живя в горах, не
нарушаешь
законов гор.
Как точно так, живя у
моря,
устав прибрежный
соблюдаешь...
С расщелин дней иллюзий
сор
нужды ветрами
выдуваешь,
и так живешь. Как все
вокруг...
Не падая, не возвышаясь;
в течении ровном
погружаясь,
которым твой очерчен
круг -
с утра и до скончания
века...
Твоя Голгофа или Мекка,
твоя орбита и печать:
жить без любви...
Существовать.
Но, иногда, мелькнет
лицо...
Оно вдруг - будто бы
знакомо!
Оно как будто бы искомо
из тысяч прожитых
теней...
Из суеты обычных дней,
викендов;
из позабытых и
забвенных
чувств, совершенных
как-нибудь -
ты всю накопленную
суть,
неутолившуюся прежде,
бросаешь призрачной
надежде
и страсти нежной - на
алтарь.
И раб вчера, ты нынче -
царь!
И миг летит, и жизнь
дымится...
(О, боги! Дайте вновь
влюбиться!)
Вот так является Любовь!
Словно убийца в
подворотне,
в ладони пряча финский
нож,
тебя внезапно
поджидает...
И в сердце сталь твое
вонзит -
не за кредитку или
грош...
Но выбирает, что
получше:
и отбирает сон и душу,
забыв твой труп на
мостовой,
на месте встречи
роковой...
Но день тот - свят! И
даже светел
(я так тебя когда-то
встретил,
и пусть все рухнуло к
чертям -
но как же сладко было
нам!)...
Живя в горах, не
нарушают
привычки древней...
Но лишь одно есть
объясненье
и оправдание
преступленью -
Любви внезапное
явление,
Ее рассветная звезда...
На миг. На век. И -
навсегда!