Агония

Нина Ваксман
Агония - бессмысленный огонь:
Горят еретики, сердца и уши.
Сужают круг вороны и кликуши...
В гортани не свинец, но самогон.
Горит гортань, а слово не горит.
Осоловевший - третий? пятый Рим? -
            Горим!
Но крик, увы, не вышел...
В считалке детской, помнишь:
"Шишел-мышел"...
…На площадях седеющие мыши
над дудкой крысолова шебуршат,
А крысолов бежал! -
Не Рим у нас, но Гамельн!
Да, только вот, увы, - не сдан экзамен.
А жаль.

Агония - бессмысленный огонь:
Горят материки, глаза и флаги.
Горят надежды, но стоят Рейхстаги.
И совесть пеплом сыплется в ладонь,
протянутую
          с паперти
                за словом.
Полечим обожжённое рассолом...
А в воздухе прохладный дух ментола -
Так пахнут деньги, сила и закон..,
Амвон -
          настеариненый на счастье,
попов всегда изящные запястья,
Иллюзион...

Агония - бессмысленный огонь:
горят мосты, земля горит и небо.
Толпа на площадях свершает требу
забыв, кем Гамельн плотно населён.
Горят идеями,
                но слово не горит…
и Дудочка уже не говорит...
История в динамиках фонит...
                Гамбит!


14,05,12