Дамоклов меч

Валентина Шемякина
Дамоклов меч с годами заострился.
И тоньше стала нить,
И явственнее дрожь.
Печать неотвратимости на лицах.
И нужно дальше жить,
А как не разберёшь.
Остерегаться ли движений резких?
Иль, меч тот раскачав,
Начать вести отсчёт?
Решившийся на шаг безумно-дерзкий,
Под маской палача слезами истечёт.
Уверены, что мы цари природы.
Ума не занимать.
Отсюда вывод прост:
Всё созданное избранным в угоду.
И в клочья рвётся тьма
Колючим светом звёзд.
Кружит Земля быстрее год от года.
Не развернёшься вспять.
И тает сила плеч.
Полынь в крови – вот вкус и цвет свободы.
В неё по рукоять
Дамоклов вогнан меч.