Русалочка

Андрей Юрьевич Лукин
Стой ты, конный! Стой ты, пеший!
Стой ты, чёрт на палочке!..
Предлагал колечко леший
Молодой русалочке.

На субботу было дело,
Сразу после пятницы.
Над водой она сидела
В бирюзовом платьице.

Месяц в заводи качался,
И, склонясь головушкой,
Долго леший заливался
Ласковым соловушкой.

То сулил ей самоцветы,
То себя нахваливал,
Аж до самого рассвета
Замуж уговаривал.

…Над рекою зорька встала –
Краше полушалочка.
Ни словечка не сказала
Лешему русалочка.

По воде хвостом плеснула,
А затем с улыбкою
В омут с берега нырнула
Серебристой рыбкою.

Сплюнул леший без печали:
– Что ж, беда не велика.
Всё равно ей нагадали
Смерть в сетях у рыбака.

Вот была бы мне забота –
Вновь к кому-то свататься!..
И побрёл в своё болото
Под корягу прятаться.

Топал леший по тропинке,
Вслед лягушки квакали,
А у берега кувшинки
Отчего-то плакали.

В небе солнышко ходило
В ярком летнем платьице…
На субботу это было,
Сразу после пятницы.


Иллюстрация взята на сайте:
http://ru.forwallpaper.com/wallpaper/mermaid-nixe-1025978.html