Из разговоров с соседом о войне

Лауреаты Всм
СЕРГЕЙ ЧЕРКЕССКИЙ - http://stihi.ru/avtor/urkach - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВСЕНАРОДНАЯ ПОБЕДА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

(Приводится сокращённый текст, представленный на Конкурс)

Мы смотрим фильмы о войне,
Но горькой правды знаем крохи.
А очевидцев той эпохи,
Всё меньше, меньше по Стране.

Они уходят в мир иной,
Туда, где чисто всё и свято,
Где пропуск - звание солдата,
И Мир за вечною стеной.

Мой дед не дожил до седин…
Отец «под немцем» был в шестнадцать.
Ох, не любил он распинаться
На эту тему. Пил один,

Держа беспалою рукой
Стаканчик с водкой поминальной.
Его молчанья смысл сакральный -
Сухарик чёрствый за щекой…

И лишь Ефим – сосед еврей,
В наколках, в шрамах, злой, калёный -
Пел про штрафные батальоны,
Куда пошёл из лагерей...

****************************

Бойцы сходились в рукопашной -
Где нынче поле, нынче пашня.
И зарастали танков башни
Бурьяном, пятнами по ржи.

Немецкий штык пронзал без боли,
Шальной снаряд догнал ли в поле,
А смерть одна, одна - не боле…
Ведь ты не ждал её, скажи?

Когда ты липкий страх отринул,
Когда свои стреляли в спину -
Ты обвинял Отца и Сына*
И в равнодушье, и во лжи.

Ты проклинал Святого Духа,
Ты в крике глотку рвал до уха,
В бреду стонал ночами глухо,
Но всё равно ты жив, ты жив!

И, как святое – в День Победы,
По стопарю махнём с соседом.
А по усам за водкой следом
Слеза горючая сбежит…