Баллада о мужских слезах

Валерий Сергеев Орловский
(по мотивам легенд горцев)

Листает жизнь за веком век,
Ничтожен, смертен человек,
В пыль превращается гранит,      
Лишь память главное хранит… 

О древнем крае диких гор
Мой с вами будет разговор.
На той земле уж много лет
С соседом враждовал сосед.
Раз гордый князь слугу позвал
И вот что в гневе приказал:
«Будь скор на ногу, мой слуга,
И отправляйся в стан врага.
Какой угодно сделай вред,
Но пусть заплачет мой сосед.
Мне слезы из его очей         
Важней семьи, казны, мечей…    
Пусть зарыдает недруг мой,
А нет - заплатишь головой!
Не жди пощады от меня,
На все даю тебе три дня».
Надев кольчугу и кинжал,
Слуга немедля ускакал.
Минуло время, вышел срок,
И вот слуга у княжьих ног.
«Что скажешь, верный мой слуга?
Ты видел слезы у врага?»
«Мой господин, в чужом краю
Я волю исполнял твою:
Посевы сжег, скот отравил,
Табун в ловушку заманил...»
«Ну что, заплакал мой сосед?»
«Увы, мой повелитель, - нет.   
Твой враг стал бледен, словно мел,
Но слез в глазах я не узрел».
«Так пусть заплачет твоя мать!»
И князь велел слугу связать.
Его палач увлек с собой
И он расстался с головой.
А прихоть князя все сильней –
Второй слуга уж  на коне.
И получает он наказ
Такой же, как и в прошлый раз:
«В тебя я верю, мой слуга,
Ты, отправляясь в стан врага,
Какой угодно сделай вред,
Но пусть заплачет мой сосед!
Известно всем, что с давних пор
У нас непримиримый спор.
Пришпорь коня и в путь скорей.
На все даю тебе пять дней.
Исполнишь волю - награжу,
А нет - сурово накажу!»
Джигит с седла жену обнял
И молча в горы ускакал.
На пятый день, как ветер скор.
Слуга влетел на княжий двор.
Бешмет в крови, на бурке грязь.
«Что скажешь?» - грозно молвил князь.
«Мой господин, в чужом краю
Я волю исполнял твою
И много сделал в эти дни –
Твой враг лишился всей родни…»
«Ну, что - заплакал мой сосед?»
«Владыка, сжалься… - был ответ.
Твой враг от горя поседел,
Но слез в глазах я не узрел».
«Жаль, ты не смог мне услужить…»   
И князь велел слугу казнить.
Кровь обагрила эшафот,
Но князь в тоске: не ест, не пьет.
«Найдется ль в княжестве герой,
Который мне вернет покой?»
И тут явился человек,
Известный в тех краях абрек.
«Знакома мне твоя беда,
Я все устрою без труда.
Но обещай меня простить
И златом щедро одарить.          
Я выполню приказ шутя -
Твой враг заплачет, как дитя.
Я тотчас отправляюсь в путь,
А ты свою печаль забудь».
«Что ж, все забыто - ты прощен!
И к светской жизни возвращен!
Нет меры щедрости моей,
Но сделай дело в десять дней!»
На том закончил разговор.
И скачет конь во весь опор.
Вот пролетели десять дней.
Абрек у княжеских дверей.   
«Возрадуйся! - кричит гонец,
- Твой враг заплакал, наконец!»
«Что сделал ты? Скажи скорей!»
«Я, князь, убил его друзей!
Секрет мой прост: живя меж скал,
Я долго жизни смысл искал.
А истина открылась вдруг:       
Для нас всего дороже  – друг!»

Листает жизнь за веком век,
Ничтожен, смертен человек.
Ушел в могилу спор князей,
Так выпьем чашу «За друзей!»