Разговор с солнцем

Рашид Аликберов
Солнце за день натрудилось, за село ушло,
За горами, за долами свой начлег нашло.
А, назавтра неизменно, светит вновь с утра.
И к обеду неприменно, в воздухе жара.

Раскалится до предела места не найти.
И ему совсем нет дела, как цветку цвести,
Солнцем жарким изнурённый, тот цветочек сник
Разговор совсем резонный с солнышком возник.

"Ты, конечно, чудо света, без тебя не жить,
Да, тепло должно быть летом, но с жарой как быть?
Без воды и ты не в радость, жизни нет, поверь!
Мне б её напиться в сладость, чтоб ожить теперь.

Умоляю! Всем в угоду тучку пригласи,
И увядшую природу влагой ороси!"
Солнце вняло этой просьбе, ветер закрутил,
Появилась в небе туча, дождичек полил.