Ни о чем не жалеть, ничего не бояться, не помнить

Иосиф Сигалов
Ни о чем не жалеть, ничего не бояться, не помнить
Ни обид, ни побед,
Ни печальных, ни радостных дат.
Ничего не иметь – ни заслуг, ни богатства, ни дома
И уйти навсегда,
Не пытаясь вернуться назад.

Ничего не желать и, уйдя от родного порога,
Только волю почуяв,
Вперед беззаботно шагать.
Ничего не искать, лишь была бы бескрайной дорога,
Лишь бы только простым
И безбытным, беспамятным стать.

Жизнь с начала начать и от прошлого освободиться,
Чтоб душа покидала
Земную, гнетущую клеть.
Светлым облаком стать или стать легкокрылою птицей –
Мы невольники здесь
На чужой и изжитой земле!

И лететь да лететь, только быстро, безудержно мчаться
И, живя на лету
Все увидеть, впитать, разглядеть –
Лишь бы только успеть вольным воздухом всласть надышаться,
Чтоб сложилась строка,
Чтобы песню свободно пропеть!