Вчера на дела и на радость...

Эрлинде
Вчера на дела и на радость
По-прежнему не было сил,
Я призраком всюду слонялась,
И серенький дождь моросил.
И, сонно бредя по проулку,
Не знала я, как поступить:
Оставить ли вовсе прогулку
Иль попросту зонтик раскрыть.
Вчера ещё встречные люди
Сгибались под тяжестью бед
И чёрные птицы, как судьи,
Торжественно каркали вслед.

А нынче! Не снег и не солнце,
И воздух вчерашний, сырой,-
Но горе со мной расстаётся:
Зачем ему призрак такой!
И хочется хлеба и зрелищ,
Презренным плебеям под стать-
И этой минуте не веришь,
Боишься её потерять...