Пенсии

Александр Новиков 6
Мало кто не знает психологическую шутку-вопрос -Что тяжелее...
килограмм свинца, или килограмм сахара?
Немало и тех, кто не задумываясь выдает неправильный ответ,
поправляясь чуть позже, осознав нелепость вопроса и своего ответа.
Понятно, килограмм не может весить больше килограмма, но,
кое где, как ни странно, может.
Это, кое где, законодательства о предоставлении пенсий.
В каких муках они создавались, невозможно представить обывателю,
не озабоченному формулировками, позволяющими максимально урезать
это возрастное пособие. Как было бы хорошо назначить пенсию на возраст,
когда основная масса пожилых людей уйдет в прошлое планеты. Увы!
Приходится мирится с необходимостью создания видимости цивилизованной страны,
но... есть лазейки, есть!
Забота о государственных интересах не позволяет выводить простые,
обоснованные логикой формулировки.
В законодательство можно добавить эмоции, а они легко подменят
любую логику, и все будет казаться правильным.
Возьмем, к примеру, прерывный и непрерывный трудовой стаж: и там, и там
человек отработал тридцать лет.
Один, все тридцать лет проработал на одном производстве,
другой - тридцать лет, но по году - по два.
В пенсионный стаж не учитываются промежутки, когда человек не работал,
только чистый, пусть и прерывистый стаж.
Здесь, уже килограмм не равен килограмму, тридцать лет не равны
тридцати годам, пенсии различаются, как земля и луна.
В первом случае законодатели, утирая пот усердия, сэкономили пятьдесят,
и более, процентов.
Эмоции от себя - не сложилась у тебя, почему-то, жизнь?
Будешь и в старости вдвое бедней более удачливого соседа-пенсионера.
Он будет гордо говорить - Я честно заработал свою пенсию, отдав Родине
тридцать лет жизни, а тебе больше и не положено, ты отработал всего...
тридцать лет.
Иду по улице, встречаю бомжа, разговорились...
-Как ты дошел до такой жизни?
-Да так... лишился всех накоплений, жилье купить не успел, прописки нет,
а значит - нет и гражданства.
-А работал когда нибудь?
-Шутишь? У меня тридцать пять лет стажа.
-А пенсия?
-Какая пенсия? Нет прописки! Я не существую.
Ни голосовать, ни полюса, ни на работу устроится,
даже квартиру не снять без документов...
-А национальность?
-Русский. Всю жизнь здесь прожил, теперь вот никому не нужен.
Чтобы увидеть взгляды, которые я улавливаю от таких же,
как и я людей, тебе самому нужно побыть бомжем: иначе не поймешь.
Пенсия... У собак хоть будка есть, а таких, как я, отовсюду гонят-.
Диалог не придуман, здесь государство сэкономило сто процентов.
Как удобна прописка в экономии пенсионных выплат.