Каменья

Павел Пановъ
Побежала, кольца заложила,
Ждать пошла устало по пурге,
И всю ночь над свечкой ворожила
Богу, черту, деве и тебе.


Графские тяжелые каменья,
Трех столетий отблеск золотой,
Роскошь и балы, почет, именья –
Все прошло, остался только твой

Непутевый, темный путь поэта,
С Богом  бесконечный разговор
И любовь. Так, может быть, за это
Все – тебе, седой веселый вор?

Кто ты есть? Проснувшись среди ночи,
Кто ты есть – не вспомнишь полчаса,
Только птицы за окном пророчат,
Взяв на время ваши голоса.

Ты был там, где внешне все спокойно,
Неторопко движутся дела,
Корчатся на грязных жестких койках
Никому не нужные тела.

Но свеча трещала и коптила,
Луч звезды калился как игла,
И каменьев родовая сила
Двери отворить вам помогла.

          Камчатка – Вашингтон, 1995 г