Тадж Mахал

Гульбахор Сидорина
В семнадцатом столетьи в Агре засиял
Жемчужиной Востока Тадж Махал.
Любовь к Мумтаз** прекрасной воспевал,
И на века легендой о влюбленных стал.

Лишь взглядом встретился  Хуррам с тобою,
Накрыла страсть обоих с головою...
Такой любви династия вовек не знала -
Жемчужина в короне Шах-Джахана.***

Жениться было вам не скоро суждено -
Светил благословенья  не было дано…
5 лет вы ждали звезд расположенья -
Без встреч, без писем, без общенья…

Его любовь не претерпела  изменений,
Хоть на другой его женили без сомнений…
Принцесса то персидская была,
Но  это не любовь, а лишь дела, дела…

И только звезды вам сказали: «Да!»
Соединились судьбы навсегда.
В походах, на войне его сопровождала,
И между делом ты детей ему рожала.

На сердце не таила ты печаль,
Хранила честно королевскую печать…
И важен для него всегда был твой совет –
Помиловать кого, казнить иль нет…

Никто не знает,  сколько жизней ты спасла,
Себя лишь сохранить вот не смогла…
Тринадцать родила ему детей,
Четырнадцатый оказался всех сильней…

Лишь смерть тебя у мужа отняла.
Ты на руках любимых умерла…
Ни женщин, ни наложниц при тебе не знал,
Хотя гарем огромный содержал…

Всю жизнь он любовался лишь тобой,
Надежной спутницей, советчицей, женой…
И по тебе он долго тосковал,
Как вашу жизнь, Любовь увековечить, он не знал….

И, наконец, решил, что нужен мавзолей,
Прекрасней всех дворцов и всех церквей...
Он лучших мастеров со всех земель призвал,
Чтоб гимн любви построить - Тадж-Махал.

Всю душу и казну в строительство вложил,
Вот трон свой защитить и не хватило сил.
Сын ваш Аурангзеб****  власть  захватил,
Отца родного в Красный форд  он посадил…

И в заточеньи,  до последних дней,
В осколке зеркала следил игру огней
Шах  мрамора и драгоценных всех камней
Над усыпальницей изящнейшей твоей.

Пусть в Лету канут навсегда и все, и всё -
Чьих не запомнила История имён…
Но ваши имена в историю вписал
Навеки памятник любимой - Тадж –Махал!

10.05.2012
Тадж Махал* - мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна. Построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).
**  Мумтаз-Махал, любимая жена правителя империи Великих Моголов Шах-Джахана. Данное имя своей невестке дал отец Шах-Джахана Джахангир во время свадебной церемонии.Оно означает «Украшение дворца».
***Шах-Джахан (Правитель мира), до 1628 г. именовавшийся принц Хуррам.
****Аурангзеб – сын Шаха Джахангира и Мумтаз Махал.