Криница

Николай Суровой
Край поля. Чистая криница.
Бормочут что-то тополя,
Зовут, как будто, приклониться,
Испить живого хрусталя,
 
Водицы не водопроводной,
Аж зубы ломит, ледяной.
Глоточек, и вздохнёт свободно
Усталый житель городской
 
И сразу чувствуешь приволье
И речки плеск, и запах трав,
И падаешь в ржаное поле,
С десяток колосков примяв.
 
А сверху жаворонка трели,
Чуть в стороне ворчливый лес.
И вмиг глаза поголубели,
Вобрав в себя всю синь небес.

В небытие ушла усталость,
И от землицы соки взяв,
Всё тело силой напиталось…
Когда от города устав,

Я возвращаюсь к той кринице,
Затерянной среди полей,
К Земле мне хочется склониться,
Как будто к матери своей.