Десять минут

Николай Суровой
Все притихли чуть-чуть,
словно стайка пред дальней дорогой;
Посерьезнели лица,
и девичий щебет умолк.
Через десять минут
мы со школьного выйдем порога.
Через десять минут
затрезвонит последний звонок.

Три недели пройдут,
и накатятся дни расставания.
Разбросает нас жизнь,
что не сразу друг друга найдёшь.
Только десять минут
нам осталось на воспоминания;
По минуте на год.
Год, попробуй, в минуту уложь.

Кто-то первый звонок,
кто-то двойку последнюю вспомнил…
Кто-то вспомнил поход,
первый губ неумелый контакт…
Бросив на доску взгляд,
кто-то снова испуганно вздрогнул…
Нет, не вызовут больше
и двойку не влепят никак.
 
Кто шевелит губами,
кто молча глядит на соседку,
Но не слышит никто,
что учитель сейчас говорит.
Все за эти минуты
совершают прогулку по детству.
И впервые звонок подождал бы.
Но вот он. Звенит.