Внемля комару

Валерий Цыков Моголь
 
 
С утра ужу, но вижу вместо рыбы
Лягушек, да машкУ над головой,
Комар зудит, зудит…Ну, прямо глыба!
Ну, просто лев какой-нибудь Толстой.
 
«Кто жил и мыслил, - слышу. - Тот не может
Не презирать в душе болотных жаб.
Вон, зырит из куги. Такую рожу
Ни платье не украсит, ни пиджак.
 
А ведь живет, как будто так и надо.
Что ей за радость портить общий вид,
Являясь представительницей гадов,
От коих даже вас, людей, тошнит.
 
Да ладно, проживала бы безвредно,
Пусть даже квакала б тихонько в камышах.
А то ведь что: летит комарик бедный,
Поет, мечтает. Вдруг язык. И ша.
 
Куда как лучше клюв, иль даже пасть,
Иль сгинуть под ударом шутоломным,
Но сколь же мерзко на язык попасть
И стать добычей, языком влекомой.
 
Согласен, что подлунный мир жесток,
Здесь кто кого, кто в крупном жрет, кто в мелком,
Но взять меня, мой хилый хоботок,
Готов к сраженью даже с человеком.
 
А тут язык. Без драк, борьбы и войн
Вершитель судеб, с силою убойной…»
Я изловчился. Шлеп. В крови ладонь.
И совесть мне шепнула: «Я спокойна».