Курица и чайка

Валерий Цыков Моголь
 Вот, говорят, что пес тогда хорош,
 Когда он экстерьером иль фактурой,
 Изрядно на хозяина похож.
 Но что нам пес? А как, допустим, куры?

 В одном дворе, беря пример с хозяйки,
 Любившей поглядеть эстрадных див,
 Гурьба курей разглядывала чайку,
 Дела свои куриные забыв.

 «Вот это птица, - квохтала наседка,
 На петуха косясь исподтишка, -
 Не знает ни курятника, ни клетки.
 Ни страха потерять окорочка.

 Рыбешку ей с икрой несет волна,
 Самцов ей пригоняет ветр-развратник.
 А здесь дадут паршивого пшена
 И петуха, всего, на весь курятник.»

 «Да ладно вам, - другая встряла кура, -
 Ей, вашей чайке, просто повезло.
 А если поглядеть, такая ж дура,
 Все, как у нас, и перья, и крыло.»

 «А что? И впрямь, - тряхнула гребешком
 Наседка, - Я нисколько не дурнее.
 Есть крылья. Так чего ж ходить пешком?
 Коль хочется быть птицей, буду ею.»

 И тут она во весь куриный дух
 В бока забила крыльями проворно,
 И мигом за забор перемахнув,
 Из воздуха свалилась прямо в волны.

 Спасенья не пришло ей никакого.
 И утонула курица, пока
 Хозяйка наблюдала Пугачеву,
 Критически косясь на муженька.