Отчего я свободная птица

Адка Кахетинская
У тебя есть подруга, девчонка малая,
Оказаться на месте её не желаю,
Но не поздно ещё. Меньше страстью пылаю,
Лёгкий способ тебя наказать сочиняю.

А зачем наказать? Где любовь та былая?
Возвращать к тебе чувства никак не должна я.
Помню, мимо прошёл, с ней под руку гуляя,
Опасаясь, видать, что тебя не узнаю.

Вот узнала. И что? Над тобой посмеялась,
Что на девку свою не смотрел, – показалось?
Отвернулся, а девка с тобою пыталась
Разговаривать: тёрлась всё время, мешалась...

А ведь как хорошо обо мне с ней мечталось!
Ведь простая она и доступная – жалость...
Уделил бы ты ласки своей ей хоть малость,
Демонстрируя мне откровенную шалость.

Вот с тобой поравнялись – тебя "не узнала"...
А она жадным взглядом тебя изучала,
Гордо руку твою перед всеми сжимала.
Я, злорадствуя, молча себя укоряла:

Ах, зачем в коридоре тебя оттолкнула
Прямо к стенке, а как приставал – развернула...
Изменила свой взгляд – да уж поздно смекнула,
Что тебя и меня – нас двоих обманула!

Понял ты: от меня ничего не добиться,
Проще на пол упасть и в истерике биться.
Стал глазами искать ты: в кого же влюбиться?
И нашёл ту, готовую с всяким тащиться,

И решил: "Похожу с ней, ведь мне не жениться!"
Ну а я до сих пор всё свободная птица...