Постели ты мне матушка в красках заката

Олег Биркле 2
Постели ты мне матушка в красках заката
И накинь теплый плед в час, когда я усну.
За раскрытым окном пахнет дикая мята,
Чуть качается вишня на теплом ветру.

Я усталые веки тихонько смыкаю
Ты присядешь в тиши, ну, а я попрошу,
Спой мне песню, что в детстве мне пела родная
Про рябиновый край, про закат и зарю.

И под песню твою, и под голос знакомый
Я как путник усталый, блаженно усну.
Мне привидится сон, на ковре васильковом
Где младенцем укутанным, в зыбке лежу

Ты подходишь ко мне молча, клонишься к зыбке
Взяв на руки, накормишь своим молоком
А затем за судьбу мою в кроткой молитве
Станешь долго просить пред небесным отцом.

Ту молитву твою, внятно слышало небо
И когда я покинул родные края
Тосковала душа, где бы я только не был
Но в стихах воспевал мне родные места.

Я скучал по тебе, по лесам и равнинам
Много женщин любил, много губ целовал
Пил хмельное вино, но  тобою хранимый
И с молитвою твоей, все семь бед миновал.


Постели ты мне матушка в красках заката
Я вернулся домой весь в дорожной пыли
Только юность мою, что ушла безвозвратно
Ты родная моя на заре не буди.