Сообразительные крысы

Артём Стародумов 2
В амбаре крысы завелись.
Кругом разруха и помёт.
Теперь попробуй разберись,
Где в это время был страж – кот,

Когда у крыс большой был пир…
Испорчен хлеб, вода, зерно,
Погибло много людских сил.
Коту ж и крысам всё равно.

Кот обленился с давних пор,
Отъел бока и пожирнел,
Ему теперь уж не до ссор
И крыс ловить он не хотел.

А крысы радостно пищат,
При виде жирного кота,
Ему с насмешкой говорят:
“Лентяй! Закрой свои глаза.

Мы будем грабить, воровать,
А ты тихонечко лежи,
И если станешь кого звать,
Тебе жизнь точно не спасти”.

До крыс дошёл в обрывках слух,
Что поменяют им кота.
Тот слух узнал злой пёс – пастух,
А весть прислали им ветра.

И, правда, через пару дней
В амбар зашёл к ним чёрный кот,
Посланник страшный от людей:
Голодный взгляд, худой живот,

И думает, кого бы съесть!?
А впереди накрытый стол,
От крыс исходит мёдом лесть,
Колбасы, мясо, разносол.

Наевшись всласть, тот кот заснул,
А крысы продолжали пир.
Он совесть за два дня продул
И превратился в "спящий жир".

26 февраля 2007 года