Романтика

Павел Пановъ
                Романтика, романтика
                Небесных колеров -
                Нехитрая грамматика
                Небитых школяров.

                А. Галич

А может, мне хватит по свету скитаться?
Да ты не шуми, я предвидел ответ.
И к черту затею – с тобой повстречаться
На Севере Крайнем, спустя десять лет?   

Пойми – я не первый, поверь, не последний,
Кто в поле, в палатке не смог умереть.
Повешу штормовку на память… в передней…
А мир в телевизоре можно смотреть.    

Жену подыщу. Как еще говорят-то? –
«Машину со временем можно иметь»…
Пусть будут в горах – и чисты, и опрятны –
Струиться ручьи и пороги реветь.

Другие - палатку поставят под вечер,
Другой – разольет или спирт, или чай,
И тяжесть отпустит свинцовые плечи,
А песня случится -  то так, невзначай.

Все мимо меня! И дороги, и песни,
Зеленый Витим, незнакомый Ямал…
Ты как-то рассказывал об эдельвейсах,
А я их, признаться, еще не видал.

Постой, не бузи! Только трубку не вешай…
Да так, мысли вслух…Да, делюсь вот с тобой.
О чем я? О многом. С вокзала я, Геша.
На Север. Посадка… Вагон мой? Седьмой.


                г. Ленинград, 1975 г