И звон - колокольным распятьем...

Алла Паролло
       
          Хатынь! И горящие хаты
          В полночное небо - костром!
          И звон - колокольным распятьем,
          Как душ улетающих стон.

          То Белая Русь посылает
          Гонцов от ушедших к живым,
          И звон колокольный рыдает
          Вселенскою Памятью им.
         
          Их необозримо - безвестных,
          Не узнанных Миром Живых,
          Бесплотных теперь, бестелесных,
          Как будто и не было их...

          А пепел Хатыни-Одессы,
          Что чёрным поднялся столбом...
          За что их сожгли мракобесы,
          Ощерившись сворой, "гуртом"?
               
          И память о том в чистом поле
          Полынью-травою горчит,
          Да лебедем, белым от горя,
          В пустом поднебесье кричит...