мрачная песенка

Старый Мюллер
В воздухе смрад, под ногами грязь,
И сгорел вчера дом, где ты родилась,
И прошло давным-давно
То хорошее, что нам суждено,
И остался один только пепел.

Я давно уже перестал понимать,
Что в шутку, а что всерьёз принимать,
Кто рядом: друг или враг,
Где солнце, а где полный мрак,
И как отделить зёрна от плевел.

Ты сегодня мертва, как и всегда,
А слёзы твои - это просто вода,
И чёрт бы всё побрал,
Когда в глаза мне врал
Тот, кто мне был очень нужен.

Впереди, увы, ничего не видать,
Всем давно уже пора умирать.
И я иду под дождём,
Укрывшись рваным плащом,
А ноги мокры от того, что иду я по лужам.

Пусть меня совсем никто не поймёт,
А ко понял, для других разберёт:
Где яд, а где просто мёд,
Где песок лежит, а где - лёд,
И почему на могилах играют дети.

Пусть останется всё, как оно есть,
Пусть правда живёт, а рядом - лесть.
Пусть ошибок не избежать,
Но надо всё принимать,
И пусть ваш долгий путь будете светел!

                22.10.92