Григорий Сковорода

Александр Азовский
“Мир ловил меня, но не поймал”.
(Эпитафия на могиле Г.С.Сковороды).
 
Солнце с плачем заходило.
Но весёлый как всегда,
рьяно рыл себе могилу
богослов Сковорода.
 
Он о вечной жизни мыслил,
не боясь худой молвы.
Да и волосы, как листья,
все слетели с головы.
 
А затем – с молитвой к Богу –
Он сменил своё бельё –
и в бессмертную дорогу
дух его свершил подъём.
 
А надгробье – как прищепка.
надпись – пища для ума:
“Мир ловил меня, но тщетно.
Да, ловил, но не поймал!”               
 
(Из сборника «Самоцветы разума»)